ジーナッツ=ピーナッツ

日本でもよく見る落花生。
ウガンダにもあります。

こちらの人は、茹でて食べたり、炒ってもたべるんだけど、ジーナッツソースにします。
これがなかなか美味しくって。マトケに合うのです。

けど機械なんてないウガンダ。
どうやってつぶしてるのかなぁって思っていたら、
近所のおばちゃんがジーナッツソース作るというので、見に行った。

うすと杵のような道具でつぶす。
この杵がとっても重い。
頭に振られたら即死です。ああおそろしい。自分で言うて後悔。

c0192346_0551190.jpg


とまぁこのようにつぶして、ソースにするのですね。

c0192346_0575439.jpg


何が入っているかはまた次の機会にリサーチします。

ちなみにこのジーナッツソース、美味しいのだけど、私は一皿食べれません。
鼻血でますよ。
[PR]
by ugahiroko | 2009-07-20 00:52 | 食べること