How to make マトケ
2009年 05月 11日
今日、マトケの作り方を隣人のアンに教えてもらった。
マトケはウガンダの主食のひとつ。
青いバナナで作ります。
マトケってバナナの種類の名前だそうで。
まず、マトケの皮をむきます。
一人前バナナ6本ほど使用します。
生のマトケは、きゅうりみたいで私は好きじゃありません。
っていうかウガンダ人もたべない。
ゆでる前の白いマトケ。
2つくらいにカットし、水をいれゆでます。
15分くらいです。
色が黄色に変わったら出来上がりです。
ゆであがり。黄色いマトケ。
マッシュポテトのようにつぶします。
水分が足りなかったら水を追加。
出来上がりです。
今日の夜ご飯はマトケです。それとアボガドのサラダです。
サラダもアンがつくってくれました。アボガドをカット、そして
塩とにんにくのみじん切り。That's all!
マトケの味は、お店によって少し違う。
じゃが芋ににてるんだけど、ちょっとすっぱい。
今日のマトケはそんなに"クセ"がなくGOOD!!
しかし、すぐ飽きてくるので、トマトソースをかけました。
そうするとめちゃうま。
けれど大量には食べれません。
ちなみに、今日もキャンドルナイト。おとついの夜に電気が来たのだけど、
また2日間、電気がありませんでした。
それはそうと、ウガンダ人は太っているほうが良いとされてます。
もっと食べろとか、
なんで紅茶に砂糖を入れないんだとか、
お昼ごはん前の11時の休憩にあげドーナツ2つ食べろとか
さらにバナナも食べろとか。
マトケは5本でたりるのかとか。
もちろん、マトケは5本で十分でした。
2本でもお腹いっぱいです。
マトケはウガンダの主食のひとつ。
青いバナナで作ります。
マトケってバナナの種類の名前だそうで。
まず、マトケの皮をむきます。
一人前バナナ6本ほど使用します。
生のマトケは、きゅうりみたいで私は好きじゃありません。
っていうかウガンダ人もたべない。
ゆでる前の白いマトケ。
2つくらいにカットし、水をいれゆでます。
15分くらいです。
色が黄色に変わったら出来上がりです。
ゆであがり。黄色いマトケ。
マッシュポテトのようにつぶします。
水分が足りなかったら水を追加。
出来上がりです。
今日の夜ご飯はマトケです。それとアボガドのサラダです。
サラダもアンがつくってくれました。アボガドをカット、そして
塩とにんにくのみじん切り。That's all!
マトケの味は、お店によって少し違う。
じゃが芋ににてるんだけど、ちょっとすっぱい。
今日のマトケはそんなに"クセ"がなくGOOD!!
しかし、すぐ飽きてくるので、トマトソースをかけました。
そうするとめちゃうま。
けれど大量には食べれません。
ちなみに、今日もキャンドルナイト。おとついの夜に電気が来たのだけど、
また2日間、電気がありませんでした。
それはそうと、ウガンダ人は太っているほうが良いとされてます。
もっと食べろとか、
なんで紅茶に砂糖を入れないんだとか、
お昼ごはん前の11時の休憩にあげドーナツ2つ食べろとか
さらにバナナも食べろとか。
マトケは5本でたりるのかとか。
もちろん、マトケは5本で十分でした。
2本でもお腹いっぱいです。
by ugahiroko
| 2009-05-11 05:13